
Café en grano o expresso
Pros: Calidad, sabor.
Contras: Dispensación del servicio más lenta. Máquinas más complejas por lo tanto más posibilidades de incidencias y costo en el mantenimiento.

Café soluble o instant
Pros: Rapidez en la dispensación del servicio. Las máquinas de soluble son más sencillas y por lo tanto más rápidas y fiables. Perfecto para servicios con gran demanda.
Contras: Alcanzar la calidad del expresso es difícil aunque el liofilizado es el que más se acerca.
Máquinas vending con ambos sistemas de dispensación

Las maquinas de bebidas calientes de expresso tienen mas cantidad de elementos para su transformación (molino, dosificador, grupo de expreso, etc) por lo que tienen más posibilidades de incidencias y costo en el mantenimiento.
La ventaja principal de las máquinas de bebidas calientes instant es la rapidez en la dispensación del servicio (expresso 30 – 40s) y un soluble (8 – 12s). Además las máquinas de soluble son más sencillas y por lo tanto más rápidas y fiables. Convenientes para sitios con mucha tirada en poco tiempo.

Lo que debes saber sobre el café para vending y dispensing
La calidad el café en grano (siempre que esté bien conservado) supera cualquier otra transformación que puede sufrir para ser consumido.
Dentro del café en grano y el soluble hay diferentes calidades. En el caso del café en grano natural la calidad, sabor y textura vienen determinadas por las diferentes mezclas ‘blend’ o combinaciones de café, así como por el origen del café. Ej: 30% arábica, 20% kenia, 10% robusta.
Café en grano natural y por otro mezcla de torrefacto.
Café torrefacto significa que lleva un % de café en grano quemado con azúcar en forma de puntos negros ( esta combinación da un café con mejor presencia por la crema (cuerpo) y es de un sabor más fuerte. En cambio el café natural tiene tantas combinaciones como el vino, según la mezcla (blend) y sus orígenes.
Existen dos tipos de café soluble para máquinas vending y dispensing. ➀ Aglomerado (mas económico pero necesitas mas gramos para conseguir un buen café). ➁ Liofilizado (este sistema se acerca mucho a la calidad del café expreso natural).
Referencias: La información del contenido del artículo ha sido facilitada por un experto del vending con más de 20 años de experiencia en el sector.